島ヤギ(ひーじゃー)
動物の解説
沖縄の方言ではヤギを「ヒージャー」、“髭のあるもの”と呼び、オスとメスどちらにも髭が生えています。小柄で、黒色や白黒などの色がついているのも特徴のひとつです。雑草のみでも育てることができるため、戦後すぐまで沖縄の農家では2〜3頭、飼育されていました。しかし近年、外国品種との交雑が進んだ結果、純粋な島ヤギの数は激減しています。沖縄の伝統的な料理のひとつであるヤギ汁は、今でも新築祝いや結婚祝いといった祝いの席で食べられることが多いです。
その他情報
琉球弧の在来家畜
- 和名
- 島ヤギ(ひーじゃー)
- 学名
- Capra aegagrus hircus
- 英名
- Shima hijya goat
- 繁体名
- 沖繩山羊
- 分類
- 鯨偶蹄目ウシ科
- 生息地
- 原産地:琉球弧